Nous nous sommes régalés !
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 700 g de rhubarbe fraîche du potager
- 300 g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 œufs
Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en tout petits morceaux.
Faites-les dégorger pendant 3 heures dans 150 g de cassonade.
Retirez le jus et réserver ;
Préchauffez le four à 220°C
Versez la farine sur le plan de travail, faites un puits au milieu
et déposez les œufs,le beurre ramolli,le sel.
Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte.
Séchez-la légèrement avec de la farine et malaxez-la.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et déposez-la dans une tourtière
Piquez-la avec une fourchette, il faut la recouvrir de papier d'aluminium ou d'une feuille de papier cuisson et lestez avec des billes de cuisson.
Laissez la reposer 15 minutes au réfrigérateur et faites-la précuire
10 minutes au four.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers, la crème fraiche et 100g de cassonade.
Sortez la tourtière du four puis retirez la feuille d'aluminium ou de cuisson et saupoudrez la pâte de farine pour éviter l'humidité.
Déposez la rhubarbe sur le fond de la tarte et recouvrez avec la préparation.
Saupoudrez avec le reste de cassonade et enfournez pendant 20 minutes.