Gratin de pommes de terre et poitrine fumée à la tomme fraîche de l'Aubrac
15 Février 2018
Rédigé par la cuisine d'orelie et publié depuis
Overblog
La recette du jour ☆ Gratin de pommes de terre et poitrine fumée à la tomme fraîche de l'Aubrac ☆
- 1,2 kg de pommes de terre - 500 g de tomme fraîche de l'AubracMon Aveyron, l'Aveyron à ma façon - 300 g de poitrine fumée (ou de lardons) - 10 cl de crème fraîche - 1 oignon - 1 filet d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre dans une cocotte minute remplit d'eau bouillante pendant 20-25 minutes. Épluchez-les et coupez-les en rondelles. Coupez la poitrine fumée en dés. Dans une poêle, faites revenir les dés de poitrine fumée, l'oignon, l'ail avec le filet d'huile d'olive. Coupez le fromage en lamelle. Dans un plat allant au four, faites une couche de pommes de terre, ajoutez le mélange poitrine fumée/oignons/ail, une couche de fromage puis assaisonnez. Terminez par une couche de pommes de terre, recouvrez de quelques tranches de fromage. Poivrez et versez la crème fraîche par dessus. Enfournez pour 15/20 minutes à 200°C.